食品の「安全」を考え、社会の健康的な食生活に貢献します。

食材検査

食品検査

十勝圏を中心に、担当者が調理・加工施設に伺って検査材料をお預かりし、食材・加工品について所定の検査を実施します。また、全国宅配でも受付いたします。

食品検査依頼書(72KB)

培養法
(報告まで3~7日間)
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 黄色ブドウ球菌
  • サルモネラetc
成分検査
  • エネルギー
  • 水分
  • タンパク質
  • 脂質
  • 炭水化物
  • 灰分
  • 糖質
  • 食物繊維
  • ビタミン
  • 亜鉛
  • カルシウム

保存検査

任意の日数で菌数を測定します。賞味期限等の設定にご利用ください。

  • 冷蔵保存(10℃以下)
  • 常温保存

保存検査依頼書(76KB)

衛生管理(施設環境)検査

担当者が伺って、施設内・器具類の拭き取り及びスタンプ培地にてサンプリングします。また、院内感染(MRSA)や浴槽内などのレジオネラ菌の検査も承ります。

食品取扱者検査

食品取扱者の健康・衛生管理には、定期的な健康診断に加えて検便の実施が不可欠です。とりわけ給食施設では、月に1回以上、食中毒多発時期の5~10月には月2回以上の検便検査が望まれます。

ご依頼方法

お取引中のお客様

既に、弊社とお取引があるお客様は、随時IDをお知らせしております。
ご依頼時に、ご記入をお願いいたします。

初めてのお客様

初めて、弊社をご利用して頂く場合は、あらかじめお客様登録をお願いしています。登録完了後、IDを、お知らせしますので、ご依頼時はそのIDもご記入下さい。

報告書の誤送、誤報告をなくし、お客様の情報を適切に管理する為、お願いしておりますので、ご協力お願いいたします。

お客様登録シート(50KB)

ご依頼から報告完了・支払いまでの流れ

  1. お客様登録シートへご記入、FAX/メール送信。
  2. 1~2日で、登録完了のお知らせを返信します。IDのメモをお願いします。
  3. 検査の依頼書をご記入後、FAXかメールを下さい。(IDも記入下さい。)
  4. 確認し、返信をさせて頂きます。
  5. 検体をお送り下さい。(依頼書コピーも、一緒に発送して下さい。)
  6. 検査を実施します。(不明な点などは、確認させて頂きます。)
  7. 結果をご報告します。
  8. 後日、末締めにて、請求書を発送させていただきます。
  9. ご確認後、お振込み下さい。

お問い合わせ・ご依頼先

株式会社帯広臨床検査センター 動物環境検査事業部 食品課
〒080-0802 北海道帯広市東二条南17丁目7番地1
TEL:0155-66-6868 FAX:0155-66-6880